2013‧「珍覽寶島風華,盡顯台灣潛力」遠銀21週年月曆

2013•遠銀21週年月曆
珍覽寶島風華,盡顯台灣潛力
   製作緣起     合作單位     月曆賞析
  

<製作緣起>


 

遠東商銀2013年月曆<珍覽寶島風華,盡顯台灣潛力>,以文化部所推動的「台灣世界遺產潛力點」為主題,製作過程中得到財團法人國家實驗研究院太空中心的協力合作,提供12張潛力點的福爾摩沙二號衛星影像,讓月曆可進一步標示阿里山森林鐵路的路線、呈現桃園台地埤塘密度名列世界前茅的奇觀等。遠東商銀總經理洪信德表示,這份月曆可說是產業結合文化又遇見科技所擦出的火花。國研院太空中心主任張桂祥博士認為,此次與遠東商銀合作,使福爾摩沙二號衛星影像圖以另一種面貌呈現其價值,對於能為文化傳播盡一份力量而感到欣慰。遠東商銀特別致贈500支月曆給太空中心,太空中心則回贈福爾摩沙二號衛星1座。
台灣的潛力點是否符合世界遺產的認定標準,尚有待國際嚴苛的檢驗,然而無論如何,這些潛力點對國人與土地絕對具有非凡的意義;遠東商銀亦希望藉此將世界遺產具前瞻性的文化資產保護理念與做法,介紹給國人。

 
TOP
 

<合作單位>



國家實驗研究院國家太空中心
「福爾摩沙衛星二號」簡介

2004年

福衛二號是台灣第一枚遙測衛星,於2004年發射升空,目前在高度888公里、傾角99.1度的太陽同步軌道上運行。

 

每日10點

福衛二號攜帶遙測照相儀(Remote Sensing Instrument, RSI),影像解析度黑白2公尺、彩色8公尺,每天約於上午10點左右通過臺灣,滿足救災、環保、教育、外交、國土規劃、農林漁牧等國計民生各層面之需求,觀測結果並提供做為科學實驗研究。

 

14圈

福衛二號一天繞地球14個整數圈,具備在極區取像的性能,由於軌道夠高,甚至可照到南北極點,為當今世上唯一可對全球任何地方每天照相的遙測衛星。

 

400天

福衛二號每天所拍攝的面積約為10個台灣的大小。台灣面積約佔地球陸地的四千分之一,也就是400天就可拍攝全球陸地。

 

56次

福衛二號於2011年共支援56次緊急取像,包括日本311大地震之連續取像、泰國水災之淹水判釋及美國墨西哥州野火等,協助國際災害調查、救災工作與環境變遷等研究。

 
TOP
 

<月曆賞析>
 

 

一月
越過高山,飛過樹梢
穿越時間與空間的密林,百年歷史的阿里山森林鐵路以其卓越的建造工法,成為引領台灣申請世界遺產的火車頭。

 
 
TOP
 

 

二月
潮來潮去,漁獲滿載
自古以來,澎湖住民在潮間帶以岩石疊砌石滬,以便將漲潮時游入的漁群圍困,待退潮時再行捕撈,其順應潮流的築造工法,展現人類運用地利與海洋資源共生的歷程。

 
 
TOP
 

 

三月
金光灑落,地蘊寶藏
地處東北角的水湳洞、金瓜石與九份,是因發現黃金而興起的礦業聚落。散落各處的採金、採銅遺跡,見證人們追逐地底財富的熱情,以及台灣礦業的閃亮歲月。

 
 
TOP
 

 

四月
雄踞海疆,屏衛家邦
孤懸於九龍江及閩江口外的金門與馬祖,曾是冷戰時期守衛台澎安全的第一道防線。島上無處不在的戰地遺跡,訴說著戰爭與和平的史詩。

 
 
TOP
 

 

五月
渠成水到,年年豐年
烏山頭水庫以天然砂土佐先進工法築造,不易淤積,對生態環境少有破壞,是世界水利工程的經典傑作。嘉南大圳完工後,嘉南平原獲得穩定的灌溉水源,成為台灣米倉。

 
 
TOP
 

 

六月
東亞高?,山外有山
玉山國家公園涵括中央山脈南段和玉山山脈,群山綿延,山外有山。名嶽大山所蘊育的多樣林相,伴隨奔逐其間的眾多野生動物,自然的生命派對。

 
 
TOP
 

 

七月
北台門戶,動見歷史
淡水是北台灣的門戶,西班牙、荷蘭等統治者皆在此留下足跡;清代開港通商後,西方商人及傳教士接踵而來,由此深入台北。時間之河流過小城,獨留遊人從洋樓上的光影領略歷史的變幻。

 
 
TOP
 

 

八月
磅?石柱,峙立碧濤
千萬年前海底火山熔岩噴發,歷經長期海水冷卻侵蝕及地層活動,在澎湖東北海域形成玄武岩島嶼。玄武岩石柱矗立於黑潮流經的大海中,渾然天成為氣勢磅礡的地景傑作。

 
 
TOP
 

 

九月
魚米之鄉,埤塘點點
先民拓墾時,落戶桃園台地,利用緩坡地形及當地土壤黏重、土層深厚的特性,開鏧出千萬池埤塘,以此蓄水灌溉農田、飼養魚蝦,一方水土因而得以餵養千門萬戶。

 
 
TOP
 

 

十月
雲霧之鄉,生命之泉
蒼鬱的森林是福爾摩沙展現給世人的絕美印象,在棲蘭山檜木林中,參天檜木與冰河期孑遺的裸子植物生長,野生動物棲息,躍動著古老的生命樂章。

 
 
TOP
 

 

十一月
婆娑之洋,風火之島
座落於台灣東南海面的蘭嶼,常受暴風雨侵襲。強風、驟雨、大洋、火山孕生出多元珍稀的動植物種,也焠煉出達悟族時而滄桑深沉、時而樂觀躍動的生活情貌。

 
 
TOP
 

 

十二月
峽谷壁立,千巖競秀
奇偉的高山、深邃的峽谷、奔流的溪澗、險峻的斷崖,構築出東台灣最雄渾的景觀,也刻畫出寶島地質的前世今生。

 
 
TOP
 
移至最頂 往下滑動