股東會紀實

股東會紀實



 
遠東商銀 108 年股東常會紀實
 

 

侯董事長致詞
 

  各位股東女士、先生,大家早安!

  非常歡迎也非常感謝各位股東女士先生在百忙中撥空蒞臨今天遠東商銀的股東會,在此向各位致上最大的謝意,同時也感謝大家一直以來對遠銀的關心與支持。我們將向各位報告本行過去一年的經營績效,以及今年的經營策略與展望,敬請各位股東女士先生多多指教!

  首先回顧去年的整體經濟環境。去年上半年全球景氣持續復甦,推升了台灣經濟的成長,下半年雖然全球經濟受到中美貿易的衝突與國際金融市場劇烈波動的影響表現不甚理想,但台灣去年的GDP成長率依然守住了2.63%。本行的表現也頗為優異,去年本行的獲利雙位數成長,創下了八年來的新高。稅前淨利達到40.7億元,較前年成長23%;每股盈餘(EPS)1.08元,較前年增加24%;成長率創近八年之新高,總資產則突破新臺幣六千億元,去年年底本行的總資產為6,274億元,近十年來本行的資產成長了74%。本行除了經營績效表現優異之外,資產品質也維持在水準以上。本行的逾放比下降至0.237%,逾放覆蓋率提升到574%,都優於同業水準。本行優異的表現,也引起財經媒體記者的注意,做了很多正面的報導。

  今年以來,中美貿易衝突持續延燒。中國與美國是臺灣的兩大貿易夥伴,兩國角力的後續發展對我國經貿與產業都有很大影響,衝擊台灣經濟成長的動能,預估今年台灣的GDP成長率將低於去年。不過,本行的成長力道從去年一路延續到今年,依然維持成長的趨勢。本行今年第一季在營收強勁的動能及費用撙節的管理下,獲利雙位數成長,稅前淨利達13.7億元,較去年同期成長約77%。年化稅前資產報酬率(ROA)為0.88%,年化稅前股東權益報酬率(ROE)為12.12%,皆高於同業。本行在主辦跨境與國際聯貸業務上也逐漸建立品牌,今年上半年已成功籌組兩大國際聯貸案,聯貸金額達4.1億美元。而插旗新加坡及越南胡志明市設辦事處,也已順利進入當地政府審核的階段,迎合海內外企業南向及東協市場興起。海外戰果可望持續擴大,去年全行海外資產獲利佔比達40%。本行的經營團隊努力做到了他們對董事會及股東女士、先生所作承諾,維持本行的長期穩健成長。本行經營規模及獲利持續成長,也得到投資市場的回報,本行的股價已漸進上升,本月(6月10日)已達12.25元,為近五年來新高。國際信評機構惠譽信評今年五月也調升了本行的評等,把遠東商銀的國際長期評等調升至BBB,國內長期評等調升至A+(twn),長期展望維持穩定。各種面向的指標顯示,本行正走在上升的軌道上,往好的、健康的方向前進,這是值得我們安慰與驕傲的。

  本行在拓展業務之餘,也結合社會資源從事公益活動,實踐企業社會責任。本行每年透過公益平台贊助伊甸基金會並持續雇用成年喜憨兒及視障同胞,也捐款協助地方災後重建。發佈企業社會責任報告書,榮獲臺灣永續報告金融組銀獎、英國標準協會傑出永續獎。本行每年入選「台灣就業99指數」及「台灣高薪100 指數」成份公司。由於長期重視員工之福利及人才之培育,本行也是金融業唯一連續16年獲得勞動部企業人力資源提升計劃之補助肯定。

  我們都知道,一時的成長容易,但要維持長期穩健的成長卻不是容易的事,尤其因應躍進的科技與多變的世局,遠東商銀必須展現組織的靈活機敏、正確的策略、落實的風險管理,佈局長期穩健成長的動態,為追求股東、客戶、社會及員工共好的目標而持續努力!謝謝各位股東女士、先生一直以來的支持,股東女士、先生的信任,是我們最堅實的後盾。

  接下來,我們將利用經營團隊所準備的營運績效的簡報,向各位報告去年本行核心業務的重大進展,以及今年已經展開的計畫與行動,敬請在座各位股東女士先生多多指教。謝謝!

 

 

 

周總經理致詞
 

  各位敬愛的股東女士先生,剛剛董事長的報告以及業務簡報,已經詳細說明本行的營運績效及未來策略方向,我再作簡單扼要的補充說明。

  本行秉持長期穩健成長的經營理念,以達永續經營目標。請注意這六個字”長期、穩健、成長”,其實是不容易的經營策略;經營主軸包括立綜效、穩增長、固利基、優資產跟開新局五個構面。

  107年,本行獲利優於同業;同業平均稅前淨利增加9.3%,本行稅前淨利成長24.5%,經營績效明顯優於同業表現。

  108年第一季,本行獲利大幅成長;同業平均稅前淨利增加12.8%,本行在強勁的營收動能帶動下,稅前淨利積極增長74.8%,大幅超越同業平均。

  惠譽信評亦認同本行”長期、穩健、成長”之經營策略,今年5月公布本行最新評等結果,調升國際長期評等至BBB,以及國內長期評等至A+。本次調升反映以下幾點:
(1)國內外資產審慎成長:惠譽信評以”discipline gross”表達本行有紀率、審慎地成長。
(2)日漸多元的商業模式:如同業務簡報所述,本行在消金、個金、金融市場、法金等各項業務皆均衡發展,同時擴大客戶群、分散風險。
(3)良好的資產品質:本行截至今年五月,逾放比又下降至0.217%。
(4)獲利能力維持穩定:惠譽信評描述本行獲利維持穩定,而實際上是大幅成長。

  市場對本行有什麼評價呢?
  從簡報的兩個表格可以看出,本行因為展現優質的成長能力,股票評價及市值逐年增值,108年5月本益比及股價淨值比均較往年顯著提升。如表格所述,本益比由104年的7.8上升至10,股價淨值比由0.78提升至0.85,顯現股東對本行的認同。

  以上報告。謝謝股東們長年來對本行的支持與肯定。

 

 

 
遠東集團徐董事長致詞
 

  諸位股東女士先生、諸位朋友,大家好!

  首先,剛剛董事長跟總經理將銀行的經營情況、數字分析,都很詳細的向大家報告。我了解到,遠銀現在股東人數75,000人,是相當大的數字,相較去年增加5%,顯示股東對遠銀的看法都是正面的。剛剛的簡報都已經完整表達各項數據,每個項目在董事長、總經理跟團隊的認真經營之下,比同業的成長速度還快,以這個角度來看,應該恭賀我們的經營團隊。

  稍許幽默一點講,昨天某某人在華盛頓了解到我們今天要開股東會,所以他晚上也特別做了一些措施,使得美國的股市上漲;原本兩個人不見面,現在也要見面了,這就是好現象,大概是因為好朋友有跟他提到我們今天要開股東大會。

  開股東大會當然希望都是正面的變化,不過全世界的變化有高有低,我們需做些準備面對所有的事情,因為第一天情況可能是好的,第二天又再講一句話,或是其他狀況發生,世界是多變的。本行目前所有的團隊在董事長、總經理領導之下,都具備ability能夠adjust這個變化,這是很重要的。當然最重要的是未來,剛剛董事長、總經理也報告得很詳細,我們成長同時也要兼顧穩定性,要能夠sustainable,一下高一下低是不行的。在這個情況之下,雖然是穩健成長,但是金融同業對於科技化、FinTech這種智慧型商品的加速,我們確實需要加強。我們剛剛提到,目前本行89% transactions是自動化,客戶不需要跑到銀行來,這是蠻好的一件事情。當然我們現在更要延伸到各行各業的需求,the relative business,這個要增加,讓銀行走向更多的智慧化,這是很重要的一件事情。

  今天恭喜大家,可以看到遠東國際商業銀行的投資等等,數字都看得很清楚,都蠻不錯的,恭喜大家,謝謝!
 

 

簡報內容:
  (1) 107年及108年第一季營運績效 (2)108年經營策略 (3)企業社會責任

 
 

 

議事經過:
  本公司2019年股東常會重要決議事項。
  一、 報告事項
   
(1) 一O七年度營業報告書
(2) 一O七年度財務報告
(3) 審計委員會審查一O七年度決算表冊報告書
(4) 一O七年度員工及董事酬勞分派情形
(5) 一O七年度發行無到期日非累積次順位金融債券執行情形
 
  二、承認事項
   
(1) 一O七年度決算表冊
  決議︰ 本案表決時出席股東總表決權數(含電子投票)2,264,990,455權,其中贊成權數(含電子投票)2,107,882,450權,占總表決權數93.06%,反對權數(含電子投票1,575,179權,占總表決權數0.07%,無效權數0權,占總表決權數0.00%,棄權權數(含電子投票)155,532,826權,占總表決權數6.87%,本案照案通過。
 
   
(2) 一O七年度盈餘分配案
  決議︰ 本案表決時出席股東總表決權數(含電子投票)2,264,990,455權,其中贊成權數(含電子投票)2,111,759,658權,占總表決權數93.23%,反對權數(含電子投票)1,629,427權,占總表決權數0.07%,無效權數0權,占總表決權數0.00%,棄權權數(含電子投票)151,601,370權,占總表決權數6.70%,本案照案通過。
 
  三、討論事項
   
(1) 股東紅利轉增資發行新股案
  決議︰ 本案表決時出席股東總表決權數(含電子投票)2,264,990,455權,其中贊成權數(含電子投票)2,111,579,456權,占總表決權數93.23%,反對權數(含電子投票)1,704,326權,占總表決權數0.08%,無效權數0權,占總表決權數0.00%,棄權權數(含電子投票)151,706,673權,占總表決權數6.69%,本案照案通過。
 
   
(2) 以私募方式發行普通股、特別股、可轉換金融債券或上述有價證券之組合案
  決議︰ 本案表決時出席股東總表決權數(含電子投票)2,264,990,455權,其中贊成權數(含電子投票)1,757,565,088權,占總表決權數77.60%,反對權數(含電子投票)355,804,707權,占總表決權數15.71%,無效權數0權,占總表決權數0.00%,棄權權數(含電子投票)151,620,660權,占總表決權數6.69%,本案照案通過。
 
   
(3) 本行「取得或處分資產處理準則」修正案
  決議︰ 本案表決時出席股東總表決權數(含電子投票)2,264,990,455權,其中贊成權數(含電子投票)2,111,581,511權,占總表決權數93.23%,反對權數(含電子投票)1,626,013權,占總表決權數0.07%,無效權數0權,占總表決權數0.00%,棄權權數(含電子投票)151,782,931權,占總表決權數6.70%,本案照案通過。
 
    股東發言要點:

戶號0273196股東:感謝經營團隊的努力,並詢問遠銀未來發展及人才培訓計劃。相關問題經總經理及副董事長予以詳盡回應。

 
  四、 臨時動議:無
 
 
歷年股東會紀實

 

 

移至最頂 往下滑動