股東會紀實

股東會紀實



 
遠東商銀 109 年股東常會紀實
 

 

遠東商銀侯董事長致詞
 

  各位股東女士、先生,大家早安!

  非常歡迎也非常感謝各位股東女士先生在百忙中撥空參加今天遠東商銀的股東常會。在此金英向各位一直以來對遠銀的關心與支持,表示最大的謝意。今天我將向各位報告遠銀去年的經營績效以及今年的經營策略,敬請各位股東女士先生多多指教!

  去年中美貿易戰的擴大,推動了臺商與資金的返鄉潮,帶動了台灣內需的成長,經濟表現相對亮麗。去年本行稅後淨利是36.33億,獲利表現是近四年新高;本行的營運規模也持續擴大,目前總資產已突破新臺幣6,500億元,達6,550億。

  不過,進入今年109年卻來了一隻巨大的黑天鵝,讓全世界都來不及防範。新冠病毒疫情猛烈衝擊全球經濟,美國股價暴跌、原油期貨出現負數,全球經濟活動、大型集會全面暫時停止。本行今年第一季雖利息收入及手續費收入穩定成長,資產總額也較去年同期成長7%,但金融市場波動劇烈,使得本行投資收益產生評價損失,同時呆帳提存增加,導致稅前淨利減少。今年第一季的稅前淨利是4.02億,低於去年同期。為提高稅前淨利,本行必須從事組織之重整與核心業務的數位化,以提高經營績效與獲利能力。

  在去年的股東會上,我曾提到本行組織再造的計劃,這是一項提升本行經營績效的改革工程。我們整合個人金融事業群、消金及信用卡事業群及保險代理事業群,轉型成立以客戶為中心的「個人金融事業群」。在「個人金融事業群」下設立「產品行銷總部」、「通路經營總部」及「營運管理總部」等三大功能部門。個金事業群已經如期在今年1月1日正式啟動,雖然一成立就遇到新冠病毒疫情的衝擊,然而在總經理及林執副的督導以及全體同仁的努力下,個金事業群很快地在客戶的整合、行員的整合以及營運管理的整合上展現了綜效。

  本行的各項核心業務除了持續增長外,更結合了數位金融科技加速數位轉型。數位金融去年即有了階段性的成果。去年本行一共取得10項數位金融科技專利,目前已累積了30項的專利,展現了本行金融科技自主之研發能力;去年也是遠銀Bankee社群銀行獲得市場關注的一年,獲邀參加全球最大金融科技盛會「新加坡金融科技展」,與來自130個國家的專業人士交流。本行是台灣唯一的參展銀行,遠銀Bankee社群銀行以及其數位創新的商業模式都獲得各界的肯定,目前積極擴展Bankee數位存款及信用卡業務。本行的數位服務平臺與數位流程也不斷進步提升,目前本行的離櫃率是92.9%,已接近93%,表示全行九成以上的交易已不在櫃台,而在電子化平臺完成。財富管理業務也在今年初再次榮獲財訊雜誌頒發的「最佳理專團隊」、「最佳財富增值」及「最佳公益推動」三項專業大獎。法金事業群今年也被Asian Banking and Finance評選為臺灣年度最佳聯貸主辦銀行。本行在財富管理、客戶服務、數位商業模式的開發方面的成就,共獲得海內外11家專業機構與知名財經媒體頒發18項大獎的肯定,可以說為本行永續發展奠定了良好的基礎。

  本行除了追求營運績效的表現之外,在實踐企業公民的社會責任方面也得到外界專業機構的肯定。本行發表企業社會責任報告書,蟬連「BSI企業永續卓越獎」的榮譽;本行是連續六年獲選為「臺灣高薪100指數」成份股的銀行。在人才的培訓方面,本行持續17年獲得勞動部訓練補助,並且在「108年人才發展品質管理系統企業機構版評核認證」獲得金牌,本行是金融同業與關係企業當中唯一獲得金牌認證的機構。

  今後面對中美兩大強國相互角力對抗升溫,後新冠病毒疫情時代的金融新局面,以及金融低利環境,遠東商銀將維持一貫的審慎機敏,秉持長期穩健成長的策略,發展創新的服務與產品,營造多元的獲利來源,為實現本行對各位股東女士先生所作的承諾而持續努力!

  最後,再一次感謝各位股東女士先生長期以來的支持。各位股東女士、先生對本行的信任,是我們最堅實的後盾。今天各位專程來到股東會現場,以實際行動表現對遠東商銀的高度重視與關心,相信各位也希望能夠更深入瞭解銀行的營運狀況,因此接下來,我們將利用本行的營運績效簡報,向各位報告去年本行在核心業務上的主要進展,以及今年的經營策略,敬請在座各位股東女士先生多多指教。謝謝!

 

遠東商銀周總經理致詞
 

  各位股東女士先生大家平安、大家好,剛剛董事長的致詞以及經理部門的簡報已經把本行的經營概況報告得很清楚,我想再做一個簡單的Re-cap與大家分享。

  遠銀秉持著長期穩健成長、永續經營的理念,在2019年資產與存款穩健成長,獲利創4年新高。同時我們採穩定的高股息發放率,現金殖利率> 4%,連同股票股利,則股息殖利率達7%以上。

  遠銀是一家專業精緻的金融服務公司,在法人金融方面,我們獲Asian Banking and Finance選為2019年台灣年度Deal of the Year,展現我們主辦國際聯貸之專業能力。在金融市場方面,我們有堅強的TMU團隊,提供客戶專業的理財及避險的需求,我們是第一也是唯一一家銀行提供365天24小時,全年無休的FX Margin Trading業務(外匯保證金交易)。在個人金融,我們榮獲了海內外11家專業機構與知名財經媒體頒發了包括財富管理、客戶服務以及最佳商業模式等18項大獎。我們的遠東快樂信用卡,去年被媒體及消費者譽為百貨週年慶必刷神卡。我們提供快速、簡易、全通路的普惠金融服務,協助弱勢團體取得融資。策盟車貸及機車貸則穩居市佔第一。

  更值得一提的是,我們的數位轉型Digital Transformation。持續數位流程優化,使我們的離櫃率達93%,數位獲客率已超過37%且急速的攀升。在數位品牌,則是打造”Bankee”社群銀行的純網銀服務,以共享共好的嶄新模式,創造互惠互贏的社會價值。數位業務的創新,則是建置Baap – Bank as a platform,利用Open API,介接各種金融科技商品與服務。在FINTECH自主開發能力,則擁有30項專利,也獲知名雜誌頒發大獎,We are ready! 我們有自信接受純網銀的挑戰。

  展望未來,我們朝向立足大中華,放眼東南亞,邁向亞洲區的專業精緻金融服務公司前進。

  非常感謝各位股東女士先生的力挺,經營團隊會繼續努力,不負各位的期望。

  謝謝各位的蒞臨指導,敬祝大家身體健康,財源滾滾,謝謝各位!!

 

 
遠東集團徐董事長致詞
 

  諸位長官、諸位同事、諸位朋友,大家好!

  剛剛總經理的報告、董事長的報告,都講得很完整,我今天只是恭喜他們。

  遠東國際商業銀行是非常unique的銀行,他不是比大,他是中小型,但是銀行不講究大就好,銀行講究how well you manage。世界金融體系,這麼多年來,上千年的歷史,有很多銀行不見得有大名氣。如果understand banking的話,類似歐洲、甚至美國,各地方都有一系列、一流的金融機構,遠東國際商業銀行就是走這樣的一個路程。在某個角度講,uniqueness是一個重點,以遠東國際商業銀行來講,他很unique,他的uniqueness不單是在董事長、總經理的領導之下,我們剛剛也看到報告了,每年在成長,每年的利潤增加。當然,他各部門都非常unique,他金融的服務、金融的money management、個人individual banking、他的整體,尤其是在這個時候,他走向digitize。我們目前看到的資料上面,幾乎80、90%,都是經過網路、經過直接的銀行作業上來成交。

  我再補充簡單的幾句,現在進入一個New Normal,新的常規。What is New Normal? 不是以往的情況,New Normal是在目前,尤其是遠銀在努力更改、努力轉型、努力掙扎。掙扎什麼? 是Post Covid-19 (後疫情時代)。Covid-19之後,全世界的情況都不同。那我們在這個情況之下,有轉變的能力,能夠adjust。今天就是說,看哪個國家,連我們國家也是相同,多少失業人口、多少產業結構要去更改。以遠東國際商業銀行來講,他們要adjust,要調整到Post Covid-19的情況。

  最後我再補充一點,遠東國際商業銀行,他出身很好,他是一個大企業集團裡面的一份子。這個大企業集團裡面,有各行各業,有零售、通訊、生產業、服務業,在這個mixed的情況之下,他更可以扮演一個coordinative、一個connective、一個更可發揮的情況,其他的銀行不見得有這樣子一個base,有這樣子一個環境。所以,以這個角度來講,進入Post Covid-19,對遠東國際商業銀行是更大的機會,更廣泛的延伸出去,可以說對投資者有更好的一個投資機會。

  謝謝大家今天參加,謝謝大家!

 

 

簡報內容:
  (1)108年及109年第一季營運績效 (2)109年經營策略 (3)企業社會責任

 
 

 

議事經過:
  本公司2020年股東常會重要決議事項。
  一、 報告事項
   
(1) 一O八年度營業報告書
(2) 一O八年度財務報告
(3) 審計委員會審查一O八年度決算表冊報告書
(4) 一O八年度員工及董事酬勞分派情形
(5) 一O八年度金融債券執行情形
(6) 「誠信經理守則」修正報告
(7) 銀行法第二十五條宣導報告
 
  二、承認事項
   
(1) 一O八年度決算表冊
  決議︰ 本案表決時出席股東總表決權數(含電子投票)2,306,974,430權,其中贊成權數(含電子投票)2,171,949,860權,占總表決權數94.15%,反對權數(含電子投票1,629,200權,占總表決權數0.07%,無效權數0權,占總表決權數0.00%,棄權權數(含電子投票)133,395,370權,占總表決權數5.78%,本案照案通過。
 
   
(2) 一O八年度盈餘分配案
  決議︰ 本案表決時出席股東總表決權數(含電子投票)2,306,974,430權,其中贊成權數(含電子投票)2,176,021,009權,占總表決權數94.32%,反對權數(含電子投票)1,558,005權,占總表決權數0.07%,無效權數0權,占總表決權數0.00%,棄權權數(含電子投票)129,395,416權,占總表決權數5.61%,本案照案通過。
 
  三、討論事項
   
(1) 公司章程修正案
  決議︰ 本案表決時出席股東總表決權數(含電子投票)2,306,974,430權,其中贊成權數(含電子投票)2,170,017,279權,占總表決權數94.06%,反對權數(含電子投票)7,499,523權,占總表決權數0.33%,無效權數0權,占總表決權數0.00%,棄權權數(含電子投票)129,457,628權,占總表決權數5.61%,本案照案通過。
 
   
(2) 股東紅利轉增資發行新股案
  決議︰ 本案表決時出席股東總表決權數(含電子投票)2,306,974,430權,其中贊成權數(含電子投票)2,175,723,466權,占總表決權數94.31%,反對權數(含電子投票)1,811,824權,占總表決權數0.08%,無效權數0權,占總表決權數0.00%,棄權權數(含電子投票)129,439,140權,占總表決權數5.61%,本案照案通過。
 
   
(3) 以私募方式發行普通股、特別股、可轉換金融債券或上述有價證券之組合案
  決議︰ 本案表決時出席股東總表決權數(含電子投票)2,306,974,430權,其中贊成權數(含電子投票)1,837,542,704權,占總表決權數79.65%,反對權數(含電子投票)339,886,346權,占總表決權數14.73%,無效權數0權,占總表決權數0.00%,棄權權數(含電子投票)129,545,380權,占總表決權數5.62%,本案照案通過。
 
    股東發言要點:

戶號0120847股東:有關威爾斯英語案件處理情形,經營團隊予以詳盡回應。

 
  四、 臨時動議:無
 
 
歷年股東會紀實

 

 

移至最頂 往下滑動