環境保護/供應商管理

 
環境保護
 
節能目標管理
    減少二氧化碳排放是全人類共同關注的議題,本行以預防、預警和篩選原則進行碳管理。鑑於本行主要溫室氣體排放來源為電力使用,因此以節能為減碳方法,持續推動各項節能計劃,更以目標管理,設定2017年為基準年,追求於2020年達成減碳5%之目標。

 

節能成效
    本行逐年更新節能設備,輔以推動辦公室節能措施,分別從節約用電、照明管理、資源回收等方面,於日常營運中一點一度降低能源的用量,2018年總行及全台各據點之電能用量較前一年度減少3.30%。
 

 

導入ISO 50001能源管理系統
 

  為使節能減碳行動與國際接軌,本行參與經濟部能源局舉辦之「服務業ISO 50001能源管理系統示範推廣輔導計劃」,以系統化、制度化及標準化的方式,建置ISO 50001系統,取得國際認證,並訂定能源政策,由總經理領軍成立能源管理團隊,負責規劃、整合全行內部能源管理業務,每年定期召開會議討論能源管理策略、檢核能度節能行動方案成效,追求有效改善並提升能源使用效率,降低經營成本同時致力對環境保護的承諾。

  此專案擇定位於桃園市的自有大樓及位於新北市板橋區的南雅分行為兩個示範據點,以2016年為基準年,設定自2017年至2019年三年總節電15%為目標,規劃行動方案,2018年執行項目包括更換LED節能燈具及汰換空調主機,致用電量較2017年節省80,245度 (288,882百萬焦耳),節電率達11.76%。

 

支持綠電
 

  支持政府發展再生能源,本行響應「經濟部自願性綠色電價制度試辦計劃」,於2016年至2018年連續3年累積認購綠色電力達25萬度。綠色電力為100%再生能源,主要來源為太陽能、風力、生質能,其生產電力過程之二氧化碳排放量為零或趨近於零,對於環境的負面影響較低,有助我們邁向更乾淨的未來。

 

供應商管理
 
 
  本行重視上市企業於產業供應鏈中的責任,除訂定供應商管理等相關制度,綠色採購金額亦逐年成長,期帶動供應商共同守護地球,降低對環境的負面衝擊。
 
綠色採購
 

  本行依循國際ISO 50001能源管理標準及程序,訂定「能源管理規範」。在採購空調、照明等能源設備時,要求供應商優先提供具環保標章或符合再生材質、可回收、低污染、高能源效率之產品,逐年汰換高耗能裝置;其中在照明方面,辦公大樓陸續更換為LED燈具,新設分行則一律採用節能燈具及高效能變頻省電空調;在辦公空間修繕工程的招標工程標單上,則規範廠商選用具綠建材標章的裝修材料,包括低甲醛、耐燃建材、礦纖天花板及環保水泥漆等,兼顧維護同仁健康與環境保護的雙重目的,且於交易合約中增加廠商對環境保護之條款,加重其維護環境之責任,以達企業攜手共同為環境永續而努力之目的。

  工程承攬類的供應商於施工前,須參與本行所召開之廠商安全衛生協調會,選任現場安全衛生負責人,負責工程現場相關工作之監督、協調及危害防止。該負責人須詳知本行「承攬商工作場所環境危害告知聲明」及「承攬商職業安全衛生及環境管理承諾書」等規定,確實瞭解本行工作環境及作業的潛在危險,傳達給所派任的工作人員,且須保證他們具備勞工保險、健康檢查及必要的工作知識、經驗及相關證照或資格,並提供他們必要的教育訓練及安全護具,所有相關訓練及檢查記錄均須存檔備查。

  本行2018年度綠色採購總金額較2017年成長1.4倍,約為1,646萬元,並獲臺北市政府環境保護局頒發感謝狀以茲肯定。

 
供應商共同承諾
 

  本行支持在地採購,2018年往來的供應商達293家,共分為資訊、工程、服務、其他等四大類,均優先選擇本地廠商,在地採購比例達98%,以提振在地經濟,亦節約運輸能源,降低過程中對環境。至於供應商所在地、供應鏈結構及與供應商之關係,較前一年無重大改變。

  為與供應商共同致力落實企業社會責任,推動環境永續發展及維護基本人權,本行訂有「供應商社會責任管理要點」,要求往來之主要供應商遵循並於簽訂契約或交易進行前簽署「供應商社會責任承諾書」,內容包含勞工與人權、健康與安全、環境保護及道德規範等面向。2018年未發現供應商有違反人權、環境保護及勞動權益等相關負面新聞。

供應商評鑑
 

  本行除針對已簽署「供應商社會責任承諾書」之主要供應商的品質、技術、財務進行評鑑,亦將綠色環保、社會責任、勞動條件及環境保護等事項列入評鑑指標。

  供應商評鑑結果分為四等,分別為A/優等、B/合格、C/待改善及D/不合格,此評鑑結果列入日後選商之考量,以淘汰有不良紀錄之供應商,提高與往來品質良好且善盡社會責任廠商之合作密切度; 至於無評鑑記錄的一次性廠商, 則列入嚴格監管名單。2018年共62家主要供應商納入評鑑,占年度採購總金額72%以上,評鑑平均得分為89.45分,其中60%符合A級標準,40%符合B級標準,無列入C、D級之廠商。

移至最頂 往下滑動