2008‧「記憶的老台灣‧躍動的生命力」小朋友畫阿公阿嬤小時候月曆

2008•小朋友畫阿公阿嬤小時候月曆
記憶的老台灣•躍動的生命力
   製作緣起     攝影家介紹     月曆賞析
 
<製作緣起>
 

遠東商銀2008年月曆以「記憶的老台灣,躍動的生命力」為名,採取小朋友畫阿公阿嬤的童年為題材,搭配影像紀實家許倉澤所留下珍貴的四、五 年代的攝影作品,以及泛黃的當時報紙,共同呈現半個世紀前的台灣草根風貌,與大家一起回味那段誠勤樸實又充滿生命力的時光。

主圖是2006年為慶祝重陽節,遠東商銀在台南舉辦「阿公阿嬤兒時記趣」兒童繪畫比賽的得獎作品。這個活動充滿真善美的心意,是送給阿公阿嬤的禮物 一段祖孫親密對話的美好時光;希望小朋友可以暫時關掉電視、電腦,有機會從阿公阿嬤口中,瞭解土地一路走來經歷的風風雨雨,自然而然產生對土地的感恩情懷。活動推出後,在具文化底蘊的古都,引發廣大迴響,創造近四千個家庭參與的記錄,藉由祖孫的開心互動與孩童的創意發揮,構成一張張美麗又充滿情感張力的圖畫。

製作月曆在尋求對應小朋友畫作的老照片時,意外發現許倉澤。

許倉澤於1930年生於鹿港,酷愛攝影的他為照片幾乎都是家族合照的年代,留下為數可觀的即拍式攝影作品,多數是尋常人家的生活影像,見證了一個時代的歡喜與憂愁,與小朋友畫作共同譜出時代最動人的回聲,是台灣至為珍貴的文化瑰寶。遠東商銀望藉著這份月曆的製作,向已過世的許老先生致上最高的敬意。

享受小朋友畫作與許倉澤作品帶來的感動,再看一眼月曆背面所呈現的當年報紙。背面新聞呼應前面主題,例如小朋友畫的是『偷抽甘蔗當零食』,背面的報紙頭條就是甘蔗出口創新高的新聞,讓大朋友回憶甜蜜的童年,讓小朋友瞭解甘蔗也曾是為台灣創造外匯的經濟功臣;小朋友畫阿公阿嬤小時候跑防空壕,背面的新聞就是盟軍狂轟本島的新聞,讓沒經過砲火洗禮的下一代,都能認識大戰下的台灣。

月曆最後還特別提供一張畫紙,希望客戶在春節閤家團圓假期,家中小朋友可以圖繪長輩的童年趣事,問問阿公阿嬤小時候都做些什麼玩些什麼,共享溫馨的天倫之樂。

 
TOP
 
<攝影家介紹>
 

一生獲得的國內外攝影獎項無數的許蒼澤,1930年6月10日出生於鹿港小鎮,2006年8月29日辭世。

如果沒有許蒼澤對影像記實的執著,台灣四、五 代在影像上,將是一大片的白卷。酷愛攝影的他,以一甲子的歲月,行腳台灣美麗的風土與山川,以生動自然的影像記錄市井街坊、大城小鄉的常民生活,為一群在土地上辛勤付出、沒有名字的庶民大眾,留下20多萬張即拍式的作品。目前這批寶貴的文化遺產,由國立科學博物館典藏。
 
TOP
 
<月曆賞析>

 

一月
祈求豐年收成好,遊子都平安
台灣陽光燦爛、雨水豐沛、土壤肥沃,但也是個與地震、颱風等天災共舞的島嶼。人民誠心祈求與感恩上蒼保佑,卻也從未忘記靠自己的努力,耕出美好安適的樂土。

 
 
TOP
 

 

二月
六畜興旺,小雞小鴨快快長大
在空地兼養雞鴨,「放雞屎」沒關係,但也請努力「放雞卵」;小朋友憨憨沒開竅也沒關係,因為「大隻雞慢啼」,只要「雞鳴而起」肯付出,大地定會有所回饋。

 
 
TOP
 

 

三月
眾神的島嶼,敬天的子民
走進台灣廟宇,除了主祀神明,還有許多司掌不同事務的陪祀神明,畫中的「婆姐」專管幼兒疑難雜症,是民間傳說中保佑小朋友平安長大的仙姑。

 
 
TOP
 

 

四月
下課一條龍,搶救童年大作戰
雖然要幫忙家事與生產,但遊戲是一定要的,玩到天昏地暗直到媽媽姐姐來叫吃飯,才依依不捨與玩伴相約明日下課後,老地方不見不散。

 
 
TOP
 

 

五月
鑼鼓喧天,歌仔戲風靡大城小鄉
市井小民辛苦了整天,看戲是莫大的享受。戰後初期到六 年代,是歌仔戲璀燦的黃金歲月,全台有數百團戲班,在各地戲院內台與廟會野台演出。

 
 
TOP
 

 

六月
牛市當道,每種必穫
牛是早年台灣農家重要的勞動夥伴,牛車則是簡便的交通運輸工具,農家設有牛欄、牛舍;市鎮有交換拍賣牛隻的定期市集;農田週邊有飼放牛隻的荒埔地,小朋友則常要幫家裡放牛。

 
 
TOP
 

 

七月
靠水吃水,近水惜水
台灣有六百多條河川錯綜交織,其中一百零四條主流長度超過四公里、流域面積大於十平方公里且獨流入海。除了用水、吃水,潺潺溪河也是小朋友最愛的天然水上樂園。

 
 
TOP
 

 

八月
太平洋不太平,美麗之島狂吃炸彈
太平洋戰爭末期,美軍軍機超過一萬五千架次,呼嘯飛過台灣的天空,造成的死亡加失蹤人數達六千人。一九四五年八月戰爭結束,台灣人民終於告別天天躲空襲警報的日子。

 
 
TOP
 

 

九月
鄰里一家親,其快樂無比
一棵大樹下,三兩張小板凳,大伯公說書,阿三哥開講,婆婆媽媽談天說地交換情報,享受工作一天後無所事事的閒散。小朋友不愁沒玩伴,只愁那一聲吆喝「回家囉!」

 
 
TOP
 

 

十月
抽甘蔗當零食,滋味甜蜜蜜
小朋友尾隨緩慢的五分小火車,一躍抽取台車上的甘蔗,一咬滋味比幸福還甜。糖廠週邊小學還常舉辦「保蔗常識測驗競賽」,問題包括「偷甘蔗是不是堂堂正正好國民應有的行為?」

 
 
TOP
 

 

十一月
觀眾的快樂,就是我的成功
三、五步行遍天下,六、七人作百萬雄兵;看丑角逗趣耍寶,台下哈哈笑,看小旦紅顏薄命,台下淚汪汪,一方小舞台,就是布袋戲的大宇宙。

 
 
TOP
 

 

十二月
龍眼籽作彈珠,買玩具不花錢
大自然是不花錢的反斗城,龍眼籽、小石子、樹枝、竹條,隨手取來樣樣是玩具,人人都有份,好玩得不得了。

 
 
TOP
 
移至最頂 往下滑動